Étapes importantes de l'histoire de la brasserie de l'abbaye de Saint-Sixte
9 août 2022
1814 Jan-Baptist Victoor décide à vivre en ermite dans les bois de Westvleteren.
1831 Quelques moines de l'abbaye française du Mont-des-Cats rejoignent l'ermite et fondent le prieuré Saint-Sixte.
1839 Le roi Léopold Ier signe la licence de brassage le 19 avril 1839. Le premier brassage officiel a lieu en juin 1839.
1842 Le prieuré reçoit le statut d'abbaye.
1860 Mise en service de la deuxième petite brasserie artisanale à usage personnel.
1886 L'auberge « In de Vrede » a un bon chiffre d'affaires et la production est donc augmentée. La construction d'une troisième salle de brassage est lancée.
1896 Mise en service de la troisième salle de brassage.
1927 La brasserie à vapeur commence dans la quatrième salle de brassage « modernisée ». Cette salle est restée en service jusqu'au 5 janvier 1990. L'utilisation d'un bac refroidisseur donnait aux bières un goût aigre et elles étaient édulcorées.
IIe Guerre mondiale Un manque de matières premières pendant la guerre a obligé les moines à ne brasser qu'une fois toutes les trois semaines. Une source écrite datant de 1942 mentionne que les brasseurs de la région ont accepté de se prêter mutuellement de la levure afin de surmonter les périodes de non-brassage. En d'autres termes, il est hors de question que juste après la Seconde Guerre mondiale, l'abbaye ait disposé d'une culture de levure « pure », sans parler de sa propre levure dite « Saint Sixte ».
1945 La production de la brasserie est limitée à la quantité nécessaire pour assurer l'entretien de l'abbaye.
1946 La brasserie Sint-Bernardus à Watou acquiert la licence pour brasser et commercialiser la bière sous le nom de « Sint-Sixtus ». Les bières qui sont encore brassées dans l'abbaye même sont désormais mises en bouteille sans étiquette.
1976 Construction d'une salle de fermentation avec six cuves de fermentation ouvertes. La recette actuelle est perfectionnée. Depuis lors, la levure de Westmalle est utilisée pour la production de bière dans l'abbaye. Fin de l'utilisation du bac refroidisseur et de la bière aigre-douce.
1990 Mise en service de la cinquième salle de brassage, qui est toujours utilisée.
1992 L'Abbaye décide de reprendre elle-même la commercialisation de la bière Trappiste Westvleteren. Le nom de « bière trappiste » ne peut être donné qu'aux bières brassées dans l'enceinte d'une abbaye trappiste.
1999 À l'occasion de l'ouverture du centre d’accueil In De Vrede, la Westvleteren Brune 6 est remplacée par la Westvleteren Blond.
2002 La Westvleteren 12 est proclamée pour la première fois « meilleure bière du monde ».
2006 Lancement du « téléphone à bière ».
2013 Inauguration du nouvel atelier d'embouteillage.
2016 Construction d'une toute nouvelle installation pour une deuxième fermentation avec espace de stockage.
2019 Le « téléphone à bière » est remplacé par un système de réservation en ligne.
2021 Premières activités e-commerce à part entière avec livraison à domicile.
2022 Les bières trappistes Westvleteren sont à nouveau étiquetées.