À propos de Trappist Westvleteren
14 juin 2019
La bière Trappiste Westvleteren est brassée par les moines de l'abbaye de Saint-Sixte. Cinq ingrédients naturels sont utilisés pour brasser trois bières trappistes: Blond, 8 et 12. Elles ont chacune leurs propres couleur, saveur et arôme. Toutes les bières sont non-filtrées et non-pasteurisées, avec refermentation en bouteille. Tout ceci améliore leur saveur et leur arôme.
Les trois types de Trappist Westvleteren sont:
- Trappist Westvleteren Blond 5,8 vol.% alc.
- Trappist Westvleteren 8 (ambre foncée) 8,0 vol.% alc.
- Trappist Westvleteren 12 (ambre foncée) 10,2 vol.% alc.
La consigne pour la vidange
Casier en bois + 24 bouteilles = 15 € (12,60 € pour le casier et 0,10 € par bouteille vide).
Ne sont remboursées que les bouteilles d'origine, c.à.d. celles qui ont un anneau en relief avec l’inscription «Trappistenbier». Le remboursement ne se fait que si la vidange n’est pas endommagée. Les casiers en bois ne se détériorent pas s’ils sont gardés dans un endroit sec. Les vidanges peuvent également être rendues au point de vente à côté de l'abbaye lors des heures d’ouverture indiquées sur le calendrier du site internet www.trappistwestvleteren.be.
La bière Trappiste
La dénomination 'bière Trappiste' est protégée juridiquement et ne peut être utilisée que lorsque la production de la bière se fait à l'intérieur des murs de l'abbaye sous le contrôle des moines.
L’Association Internationale Trappiste (AIT) veille à ce que les abbayes affiliées trouvent un bon équilibre entre leur tradition spirituelle et des objectifs commerciaux. L’AIT les aide et les soutient dans ce cadre. À cet effet :
- elle protège la marque ‘Trappist®’ et les intérêts économiques communs des communautés trappistes ;
- elle donne des informations adéquates concernant l'Ordre Cistercien de la Stricte Observance;
- elle encourage la collaboration entre les abbayes;
- elle développe le réseau de solidarité et de collaboration avec les autres abbayes trappistes.
Seules les abbayes trappistes peuvent utiliser la marque 'Trappiste®'. L’appellation trappiste est d’abord une certification d’origine. Elle ne peut donc jamais être utilisée par un autre brasseur.
De plus chaque bière trappiste produite par les abbayes trappistes possède une recette et une levure unique. Il n’existe donc pas de style brassicole qui pourrait justifier de faire un produit comparable.
De toutes les bières belges six seulement peuvent porter le nom de Trappiste : Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle et Westvleteren
Pour plus d'informations sur l'Association Internationale Trappiste et le logo ATP: www.trappist.be.